Гонки Баха Украина 2017

7-8 октября прошли первые Украине соревнования «Баха Украина», для квадроциклов и багги.

Баха это вид ралли рейда – гонка по пересеченной местности, протяженностью до 1200 км и не более пяти дней. Так как это был первый опыт для участников и организаторов, то протяженность этой Бахи решили сделать чуть меньше 300 км, и провести в двухдневном формате. Несмотря на такие скромные показатели, эта гонка доставила очень нескромные эмоции участникам соревнований.  Для всех было в новинку проходить административные и технические проверки в строго определенное для каждого участника время.  Такой формат предстартовых проверок пришелся по вкусу и спортсменам и организаторам.

На Баху приехали спортсмены с разных городов Украины. Наша команда Offroad Group,  была представлена экипажем Лифшица Петра и Майоровой Анастасии на Polaris RZR Turbo  и экипаж  Драло Владимира и Глывы Евгения на Polaris RZR 1000 XP

Пройдя все предстартовые проверки, начался пролог, по результам которого формировалась стартовая решетка на следующий день.  Дистанция пролога была проложена по всем известной трассе для кантри кросса «Бородянка», это кольцевой участок на одноименном аэродроме, длиной 5,5 километров. Пролог быстрее всего преодолел наш экипаж на Polaris RZR Turbo, с отрывом от ближайшего конкурента в 5 секунд.  Атмосферный Поларис показал четвертое время в абсолюте и первое в своем классе.  Далее следовал первый получасовой сервис, на котором наша команда механиков подготовила багги к спецучасткам, которые должны быть на следующий день. После сервиса, всю технику поставили до утра в закрытый парк и экипажи отправились отдыхать.

Утро следующего дня встретило  густым туманом и околонулевой температурой. Организаторы приняли решение отложить старт, чтобы туман немного рассеялся. Тем временем  участники рассматривали свою изрядно покрытую инеем технику в закрытом парке и с нетерпением ждали старта.

Когда туман немного рассеялся,  спортсмены выстроили своих железных коней на старт и отправились покорять дистанцию Бахи.

Первый проезд  поддался участникам не самым легким образом, незнакомые дорожки в условиях практически нулевой видимости из –за тумана, который не рассеялся на многочисленных полях, и инея на масках и визорах спортсменов . Экипаж Лифшиц\Майорова, допустили пару ошибок и испытали небольшие технические трудности, потеряв 11 минут , экипаж Драло\Глыва проехал в спокойном темпе и показал пятый результат.

После 20-ти минутного сервиса, экипажи отправились на третий спецучасток длиной 77 километров, немного запомнив трассу, все поехали более быстрым темпом. В лесу у экипажа Polaris Turbo Лифшиц\Майорова произошел контакт с Yamaha , под управлением Хохлова Юрия, это стоило нашему экипажу разбитой передней части багги, повреждений креплении радиатора и интеркуллера. Все это все отняло драгоценное время. Но наши ребята, не смотря на повреждения багги не сдались, и проиграли лидеру этого спецучастка 5,5 минут. Экипаж Драло\Глыва проехали без происшествий и показали пятый результат в абсолюте.

На сервисе усилиями команды, были проведены восстановительные и ремонтные работы, что позволило обоим машинам выйти на старт следующего СУ.

После небольшого отдыха участники поехали на 4-й спецучасток, который также составлял 77 километров. Заезд прошел спокойно и экипаж Драло\Глыва показали второе время проиграв лидеру одну минуту, а Лифшиц\Майорова третье время с разницой в 3 секунды.

Из-за переноса утреннего  старта , в связи с туманом,  организаторам пришлось сократить вдвое последний спецучасток. Это было сделано ради безопасности спортсменов, потому что световой день подходил к концу.

На старте начал моросить дождь, и этот факт предавал участникам адреналина.  Экипаж Лифшиц\Майорова получил другие настройки багги, и показал лучшее время на спецучастке, третий результат  показал Драло\Глыва.

Гонка получилась очень интересной для всех участников, команд, зрителей и самих организаторов.

Награждение проходило под проливным дождем, но это не стало помехой для праздника. Участники выстроили свои автомобили перед сценой освещая  и чевствуя победителей. Кубки вручали не только под овации и аплодисменты зрителей , но и под клаксоны автомобилей. Этот праздник завершался ярким салютом, который озарил дождливый, но многолюдный аэродром Бородянки.

Наша команда механиков  действовала быстро и слажено. И несмотря  на трудности возникшие на спецучастках с Polaris Turbo . Экипаж Петра Лифшица и Анастасии Майоровой, который потерял время на первых спецучастках и опустившись на 11 место в зачете, нашел в себе силы и не сдался и в итоге заняли почетное пятое место. Экипаж Владимира Драло и Глывы Евгения показал стабильную и быструю езду и занял первое место в своем классе и второе в абсолюте!

 

Будем ждать новых соревнований и борьбы.